浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心拟推出最佳医院排行榜

部门:weixiaoming 日期: 2019-12-28   17:00:25 访问次数:452次

    2019年12月25日,浙江省医疗保障局-浙江大学局校合作推进会在浙江大学紫金港校区举行,浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心揭牌成立。浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,浙江省医疗保障局党组书记、局长杨烨,浙江大学公共卫生学院教授、浙江树人大学校长李鲁,浙江省医疗保障局党组副书记、副局长王广兵,浙江大学副校长周天华,浙江省医疗保障局副局长艾川、徐伟伟,浙江省医疗保障局二级巡视员王平洋,浙江省医疗保障局相关业务处室及直属单位主要负责人,浙江大学相关部门和院系负责人以及相关专家代表参加了此次会议。

    吴朝晖校长在讲话中指出,局校合作将大有作为,希望双方进一步增强战略互信,进一步改革创新,加强紧密合作,把浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心打造成国内领先、国际一流的平台。

    杨烨局长充分肯定了局校合作的前期共建成果,系统分析了当前发展形势,希望研究中心能够立足浙江,放眼全国,努力打造医保领域国内高端国际知名的一流智库、一流实验室、一流平台,为推动健康中国、智慧医保提供浙江经验、浙江样板。

医疗保障大数据和政策研究中心111.jpg

浙江省医疗保障局-浙江大学局校合作推进会现场

    浙江省医疗保障局党组副书记、副局长王广兵与浙江大学副校长周天华共同为浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心揭牌。相关负责人分别做了局校合作年度工作汇报、医疗保障大数据和政策研究中心工作汇报,大家围绕相关议题进行了讨论交流。

医疗保障大数据和政策研究中心222.jpg

 

浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心揭牌

浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心为浙江大学和浙江省医疗保障局共建的国内首个省级医保局校合作研究中心,中心负责人是浙江大学公共卫生学院院长、浙江大学健康医疗大数据国家研究院院长、浙江大学医学院附属第二医院副院长吴息凤教授。中心围绕医疗服务评价、公共政策评估和智慧应用三大板块开展研究工作,以期快速形成一批领先、专业的智慧医保大数据应用成果,探索开展联合政产学研用的社会化智慧医保服务,全面提升医保质量,造福民众。

    揭牌仪式后, 浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心召开项目介绍会,宣布推出《最佳医院排行榜》项目。该项目将首先在浙江省试点,对浙江省一百多家三级医院进行评价,进而向全国医院铺开。

医疗保障大数据和政策研究中心333.jpg

浙江省医疗保障局-浙江大学局校合作项目介绍会现场

该排行榜是全球首个大数据驱动的以患者体验为主的医院排行榜。项目的出发点为以下两点:一是体现以人为中心的发展思想,以患者的获得感、幸福感、安全感为核心标准;二是把医院感受的评价权还给患者,鞋子合不合脚,只有脚知道,医院好不好,患者最有发言权。

该项目参考国内外现有的医院排行榜的方法,经多轮专家论证,形成总体框架。排行榜通过包含医护服务、就医效率、医院环境等涵盖就医全程体验的问卷,以五星级评分的方式收集患者的就医体验。充分利用大数据分析的方法,根据患者就医信息和医院结构指标等对评分进行校正,减少患者的个体差异(年龄,患病种类等)和医院间差异(医院规模等)对体验评分的影响,构建以患者为中心的、大数据驱动的医院排行榜评价体系。项目以短信调查等形式收集患者的匿名评价信息,采用区块链技术对数据加密,以保证评价的客观性。通过对医院的评价,从患者角度,发现医院医疗服务的不足,促进医院服务水平和管理能力的提升。