当前位置 : 首页 > 中文网2018 > 学院快讯

学院快讯

WONCA世界家庭医生组织候任主席李国栋教授来我院访问交流

编辑:wsj 时间:2018年09月20日 访问次数:133

       为促进全科医学发展,扎实推进“健康中国”战略, WONCA世界家庭医生组织候任主席李国栋教授应浙江大学公共卫生学院的邀请前来进行访问交流。

1.jpg

     2018年9月19日下午,学院组织召开了全科医学交流研讨会,浙江大学副校长张宏建出席了会议。省全科医学分会主委李俊伟教授,前任主委余海教授等参加座谈交流。学院党总支书记兼副院长李金林、副院长陈光弟和王红妹、医学院附属医院相关专家以及部分师生代表参加了此次研讨会

2.jpg

     会议首先为李国栋教授举行了聘任仪式。鉴于李国栋教授在全科医学领域所做的贡献和卓越影响力,聘任李教授为浙江大学医学院的客座教授。张宏建副校长现场为李国栋教授颁发了聘书,并对李国栋教授的到来表示热烈欢迎,期待我校全科医学学科在李国栋教授的加盟下获得更好更快地发展。

3.jpg

     会上,李国栋教授作了题为《全科家庭医学教育面对挑战时刻》的报告。李教授从人民健康、公共卫生的大背景出发,指出当前全科家庭医学面临着人口老龄化、非传染性疾病(慢性病)增多、自然灾害、病人行为的改变、医疗道德等多方面的挑战,全科医学的发展关键在于医患关系,要以患者为中心,与患者建立信任。针对医学教育,李国栋教授提到,医学教育已经发生了重大转变,从死记硬背的学习转变为透过搜寻、分析及整合资料作决策,从为了考取专业资格而学习转变为获取核心能力、建设有效的团队协作,从不加批判地接受现有的教育转变为积极创新,指出“教育(培训)不在于使人知其所未知,而在于使人按其未行而行”,家庭医学教育内容除了专业知识,还包括医学伦理、专业精神,教育机构需要以设计最理想教学过程为目标。报告的最后,李教授号召大家成为全科医学中的代表和领导者,终身学习,面对挑战时保持应对能力,不断发展全科医学,建设健康中国。

4.jpg

     来自医学院附属邵逸夫医院的方力争主任医师也介绍了浙江省全科医学发展现状及邵逸夫医院在发展全科医学方面所做的努力及取得的成果。

     报告结束后,在座专家及师生代表就全科医学方面的问题,进行了充分沟通和交流,现场气氛十分活跃。

IMG_4749_meitu_1.jpg

     9月20日上午,李教授在王红妹副院长和全科医学教育培训中心杜亚平主任陪同下,来到杭州市西湖区三墩社区卫生服务中心进行考察。此次考察受到杭州市卫计委基层卫生与妇幼保健处周华处长,西湖区卫计局陈大进副局长和马方勇科长,以及三墩社区中心高泳林主任的热情接待。考察结束后,双方进行了亲切的交流。周华处长向李教授介绍了杭州市家庭医生签约服务基本情况,并着重强调了杭州市家庭医生签约服务的基本特色。李教授表示杭州市家庭医生签约服务很好,使老百姓的健康得到了保障,而为家庭医生增收是应有之义,能够激发家庭医生的积极性并更好地为社会服务。此外高效利用团队服务,提供更多的人文关怀,创造良好的就诊环境,能在一定程度上帮助发现生理问题之外的心理问题,甚至是社会问题。

     李教授肯定了杭州家庭医生模式,表示香港也需要像杭州这样发展社区卫生服务中心,他会向全世界介绍杭州模式,积极发挥政府主导作用,通过家庭医生签约服务,帮助人民群众获得更加便捷、安全、有效、个性化的全科医疗服务。

6.jpg