当前位置 : 首页 > 中文网2018 > 学院快讯

学院快讯

浙江大学公共卫生学院2018级研究生新生始业教育会顺利召开

编辑:wsj 时间:2018年09月19日 访问次数:164

      秋高气爽,丹桂飘香,浙江大学公共卫生学院又迎来一批充满朝气的研究生。为帮助新同学尽快进入状态,对研究生生涯有一个更为清晰的规划和认识,公共卫生学院于2018年9月17日举办了“2018级研究生新生始业教育会”。公共卫生学院院长许正平、党总支书记兼副院长李金林、副院长陈光弟和王红妹、卫生政策学研究中心主任董恒进、公共卫生教学实验中心副主任叶怀庄、2018级研究生德育导师余沛霖以及全体2018级研究生参加了此次会议。会议由王红妹副院长主持。

1.jpg

       许正平院长简要介绍了公共卫生学院的基本情况及近年来所取得的成绩,借用竺可桢老校长提出的两个问题“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”,与大家共同探讨如何成为一名合格的研究生,引发大家的深入思考。许院长指出,研究生的发展要适应学校“双一流”发展的需要,要找准自己的职业发展方向,更要脚踏实地培养自己的岗位胜任力。许院长还就如何开展科研工作,如何与导师相处等方面给出了中肯的建议,强调了严格遵守学术规范的重要性,并寄语新同学要有家国情怀、国际胸怀,要学会自我设计与塑造,学会利用环境与资源的能力,多交朋友,敢于锤炼自己。

2.jpg

    李金林书记从新时代的背景出发,号召全体新同学要做新时代的“四有”公卫人。李书记指出,在中国特色社会主义新时代背景下,“健康中国”战略不断推进,浙江大学“双一流”建设稳步进行,公共卫生已成为国家战略、社会刚需,各位新同学在公卫发展最好的时代学习公卫,希望同学们抓住机遇,努力搞好专业学习,做好学术研究,学会为人处事,加强道德修养,争做新时代有理想、有思想、有学术、有竞争力的“四有”公卫人。

3.jpg

     叶怀庄副主任为新同学开展了实验室安全教育,提醒新同学重视实验室安全,保障实验室及个人安全。叶怀庄副主任从实体实验室介绍、实验室危害识别与控制、学校管理制度三个方面对实验室安全做了详细介绍,强调了恪守相关管理制度的重要性。

4.jpg

     董恒进教授与在座新生分享了个人求学经历,并结合个人经历,指出研究生阶段不要过分依赖导师,个人要充分发挥主观能动性,要有自己的想法,要主动去发现问题,解决问题,不断提升自己。此外,董教授还告诫新同学要遵守学校各项规章制度,时刻保持安全意识。

5.jpg

    在校研究生代表彭嗣惠、蒋丹捷分享了自己的科研、学术交流、学生活动的经验和体会,为新同学的学习和科研工作提供了有益的启示。

6.jpg

     现场问答式互动环节,新同学针对自己所关心的问题与学院领导进行了面对面交流,让同学们对于自己的学习和科研工作有了进一步的了解。

7.jpg

     最后,德育导师余沛霖副教授与新生进行了充分交流,并举行了首次班会,顺利选举出班级班委,为2018级研究生新生始业教育会画上了圆满的句号。

8.jpg