2004年浙江省科技进步奖一等奖

 

 萤石矿工尘肺预防控制与消除的研究

公共卫生系  张琪凤  张幸  傅江华  杨大里  丁孝惇  曾昭玉  戚树型  张朝和  李鲁 

何振怡  孟荣昌  钟惠仙  杜英杰等

项目简介  本项目属于职业病防治研究。为剖析某萤石矿工尘肺的危害、预防消除尘肺、保障工人健康,采用了劳动卫生、尘肺流行病、病因病理以及尘源控制、标准研制、防尘效果和社会经济效益分析多学科的技术手段和方法,进行了40年(19622002)的系统研究。通过所建立的测尘、职业史和胸部X线诊断三大基础档案,比较分析了综合防尘前后主要指标。结果表明:实施综合防尘后,作业环境平均粉尘浓度和TWA分别由防尘前的366.0 mg/m3163.4 mg/m3下降至1.2mg/m31.3 mg/m3 , 粉尘浓度达到卫生标准;尘肺累计发病率、患病率、病死率分别由防尘前的24.3 %85.4% 6.8 % 降为0,截至2002年,无论新工人或209例老工人都没有发生一例尘肺和晚发型尘肺,达到了消除尘肺的预期结果。使1 437名接尘工人免得尘肺,928名尘肺患者幸存,取得了明显的社会经济效益。本研究的设计、规划、资料整理分析,始终针对尘肺发生发展特点和规律,避免潜在病因交叉影响,确切地评价防尘效果;同时,重视了一般尘肺潜伏期长、病程缓慢、脱离粉尘后仍有晚发型尘肺发生,短期内难以检验预防消除尘肺的效果,因而延伸了尘肺防治工作的时间跨度,力求使消除尘肺的论据充分、可信、具有说服力。事实证明,坚持综合防尘,严格执行技术法规出(萤石混合性粉尘卫生标准),尘肺是可以消除的。本项目消除尘肺的经验,可以推广应用到全国有粉尘作业的厂矿,也可适用于其它发展中国家。

 

2004年浙江省科技进步奖三等奖

微核试验、彗星试验的环境医学研究

公共卫生系  何继亮  金力奋  陈玮琳  张美辨  金海燕  郑伟 

项目简介  本项目用彗星试验和胞质阻滞微核试验进行了下列研究工作:

1.实验研究:环境理化因素的DNA损伤效应

1)微核试验和彗星试验研究X线对人淋巴细胞DNA和染色体损伤作用,发现有明显的剂量效应关系。

2)微核试验和彗星试验研究5mW2450MZH微波对人淋巴细胞DNA和染色体损伤作用,发现无明显的效应。

3)用彗星试验研究4NQIOMMCMNNG和博莱霉素等四种化学物质对人淋巴细胞DNA损伤作用,发现有明显的剂量效应关系。

4)用彗星试验研究5mW2450MZH微波与4NQIOMMCMNNG和博莱霉素等四种化学物质对人淋巴细胞DNA损伤的协同作用,发现5mW2450MZH微波与MMC4NQIO有协同作用。

2.人群监测:接触理化因素人群调查

1)彗星试验用DNA修复率(DNA repair rate, DDR)评价人体的DNA修复能力

2)接触甲醛人群的调查

3)职业性接触抗癌药物人群的调查

4)职业性接触X线人群的调查

3. 环境监测:地面水的诱变性的监测

本项目的特点:本研究将彗星试验和胞质阻滞微核试验在实验研究、人群监测和环境监测进行了全面的研究,具有较强的实用意义和社会效益。

 

海岛居民碘营养状况的对比研究

公共卫生系  陈坤  邹艳  王建跃  水黎明  陈海兰  鲍建明 

项目简介  通过对定海农村(食用碘盐)和岱山农村(不食用碘盐)的海岛居民的碘营养状况的比较研究,表明食用碘盐者尿碘水平高,食用碘盐是改善碘营养状况的有效途径。但当地居民尿碘水平在200mg/L以上的百分比已较高,易引起碘过量,带来补碘的负面效应。学生碘盐组的甲肿率高于非碘盐组,食用碘盐是碘性甲肿的危险因素。碘盐组和非碘盐组智力水平无显著性差异。

通过本研究揭示,对于海岛地区居民的食盐补碘,应根据甲肿率、尿碘水平等适当下调食盐中的碘含量,把食盐中的含碘量调整到合理的水平,适应科学改善碘营养状况的需要;在评价当地居民的碘营养状况时,不能盲目依照ICCIDD推荐的标准,应在参考其推荐值的基础上建立符合当地人群的碘营养水平值。因而,本研究结果对指导和改善居民的碘营养状况提供了科学依据,具有良好的社会和经济效益。

 

2004年浙江省高校优秀科研成果奖一等奖

微核试验、彗星试验的环境医学研究

公共卫生系   何继亮  金力奋  陈玮琳  张美辨  金海燕 

2004年浙江省高校优秀科研成果奖二等奖

海岛居民碘营养状况的对比研究

公共卫生系  陈坤  邹艳  王建跃  水黎明  陈海兰  鲍建明

2004年实用新型专利

一种新型真空干燥箱

公共卫生学系 杨春虎

专利号:03210614.9

一种搭载于光度计的荧光检测装置

公共卫生学系 杨春虎

专利号:03255787.6

2005年发明专利

导管测量血流的方法与装置 

公共卫生系  包家立   

专利号:02111219.3

 

2005年浙江省卫生厅医药卫生科技创新奖二等奖

乡镇卫生院管理体制改革研究

医学院 李鲁  姜敏敏  徐盛鑫  高翔  杜亚平  柯雪琴  陈天辉  叶旭军  王红妹  耿爱生  杨廷忠  施卫星 

 

2006年浙江省科学技术奖二等奖

大肠癌环境暴露和代谢酶基因多态性的分子流行病学研究

公共卫生系  陈坤 金明娟 蒋沁婷 赵玉婉 马新源 张扬 沈毅 裘炯良 姚开颜

项目简介  研究项目通过对文献资料的系统定量回顾分析,以及自1989年起在我国结直肠癌最高发县——浙江省嘉善县开展的一系列包括环境有机氯暴露与结直肠癌发病关系的生态学研究,结直肠癌环境影响因素的前瞻性队列研究和巢式病例对照研究,以及环境暴露和代谢酶基因多态性联合作用与结直肠癌发病的病例对照研究,明确了结直肠癌发病相关的环境和宿主遗传易感因素。在此基础上,比较了数量化筛检模型仅包括环境因素(环境模型)和同时包括宿主遗传因素(全模型)的灵敏度和特异度差异。研究成果在揭示结直肠癌发病病因与机制方面具有很高的学术价值,为我国结直肠癌人群预防与控制措施、策略和方案的制定提供了科学依据,具有重要的社会价值和经济价值。研究优化的结直肠癌数量化筛检模型有深刻的社会意义,根据截取AD值的不同,可应用于结直肠癌人群筛检和诊断。研究提出的疾病风险数量化评估方法经应用于冠心病、脑卒中、肺癌、胃癌、肠癌等常见疾病的个体风险评估,证明有很高的学术价值,将其应用于人群常见疾病的防治,社会效益巨大。至20061月,研究项目撰写论文累计 36 篇,其中发表论文 31 篇(SCI收录 6 篇,IM收录 4 篇,国内一级 12 篇,其他 9 篇)。发表论文已被国内外学者广泛引用。其中2003年发表于World J Gastroenterol杂志的“Nested case-control study on the risk factors of colorectal cancer”,至20062月被引用次数已达 6 次之多;有关国内中文文献引用情况,作者于1988年发表于浙江医科大学学报的人群大肠癌筛检的一个数量化方法,已被国内多位学者引用。

 

 

2006浙江省医药卫生科技创新奖一等奖

大肠癌环境暴露和代谢酶基因多态性的分子流行病学研究

浙江大学公卫  陈坤 金明娟 蒋沁婷 赵玉婉 马新源 张扬 沈毅 裘炯良 姚开颜

李其龙 范春红等13

协作单位  浙江省嘉善县肿瘤防治所

 

2006浙江省医药卫生科技创新奖三等奖

全科医师岗位培训计算机模拟病例考核系统的研究开发

浙大医学院  李勤 刘国华 王勤荣 倪贞燕 姒健敏 余美月 韩魏 等10  

协作单位:浙江省全科医学教育培训中心

2006中华医学科技奖二等奖

大肠癌环境暴露和代谢酶基因多态性的分子流行病学研究

医学院  陈坤 金明娟蒋沁婷 赵玉婉 马新源