当前位置 : 首页 > 教育教学 > 研究生教育

(一)劳动卫生与环境卫生学学科

本学科为浙江省重点学科、浙江省生物电磁学重点实验室挂靠单位,是公共卫生系最早获得博士学位授权的学科。学科历史积淀深厚,郑介安、胡迪生、姜槐、张琪凤等老一辈国内知名专家为学科发展开创了良好的局面。

学科全国综合实力排名第二,目前承担1项“863”课题、1项”973”项目、2项国家自然科学基金重点项目(目前为止,国家在生物电磁学领域仅设立2项重点项目),多项国家自然科学基金项目及多项省部级科研项目。近五年内获得省部级奖励8项,发表论文200多篇,其中SCI论文40余篇。学科现有教学研究人员19名,其中教授6人(5位为博士生导师),副教授6人,其中4位具有博士学位。学科在生物电磁学、职业中毒和职业病和环境基因组学等研究领域中形成了明显的特色和优势,自2004年来一直被中国大学评价课题组列为全国排名第2位(A++

   1.     生物电磁学研究方向

本学科为国内生物电磁学领域创始单位,生物电磁学实验室是浙江省重点研究实验室,在电磁辐射卫生学研究中享誉国内外。浙江省生物电磁学重点研究实验室是1997年10月由浙江省科委、计经委和财政厅批复组建的,于2002年5月通过省科技厅的验收,并正式对外开放。该研究室前身是由我国生物电磁学奠基人之一姜槐教授创建的原浙江医科大学微波研究室。该研究室于1961年开创了我国高频电磁场的劳动卫生学研究,研制成功高频电磁场卫生学测定仪,填补了当时国内的空白,主持制订国家标准《作业场所微波辐射卫生标准》(GB10436-89)和《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88)两个国家标准,也是目前正在修订中的《电磁辐射暴露限值和测量方法》国家标准的主要参与单位,完成了《家用微波炉电磁辐射暴露限值和测量方法》和《环境电磁波卫生标准》(已批准),并代表我国政府参加WHO国际电磁场暴露标准协调工作组;率先引进环境电磁场自动测试技术和各类专业仪器,开展电磁场环境评价工作;1986年牵头成立我国的生物电磁学专业委员会。

在科研方面,课题组在人群、动物和细胞水平上开展了环境电磁场的生物学效应和作用机制的研究,并积极参与我国电磁辐射相关标准的制订和WHO领导的国际标准的协调工作,是我国低强度电磁场卫生学研究和电磁环境管理政策研究的中心单位;先后承担国家级项目30余项(含国家自然基金委设立在本领域的仅有的两项重点项目),省部级项目30余项,研究经费达两千余万元。人才队伍建设和研究生培养方面,该研究方向现有教授3人、副教授2人、高级实验师1人、讲师1人、实验师1人,已培养博士20多名,硕士50多名。

2.     职业危害因素致病机理及防治研究

在职业危害因素致病机理及防治研究方面,学科利用现代生物学技术研究矽肺纤维化、矽肺相关肺癌和矽结节形成的分子机理,系统探索矽肺的防制措施。在张琪凤教授的带领下制定了《车间空气中萤石混合性粉尘卫生标准》并研制成功“抗尘片”,“萤石矿工尘肺预防控制与消除的研究”项目获浙江省科学技术进步奖一等奖。同时,学科重点开展二硫化碳致心血管损伤、苯致血液系统疾病、职业性皮肤病等的防治和职业环境评价工作,负责制定了职业接触二硫化碳的卫生标准。是浙江省职业病防治应急队伍的骨干单位,在附属第一医院建立了职业病科。

(二)流行病与卫生统计学学科

本学科的前身是成立于1950年的流行病学教研室,自八十年代起,重点开展肿瘤、心血管疾病及哮喘的病因探索。随着现代流行病研究方法的不断完善,应用领域不断拓展,流行病与卫生统计学已成为现代医学的基础学科。作为我校公共卫生与预防医学的骨干学科,流行病学在国内同行排名稳居前10名,是浙江省医药卫生重点扶植学科。该学科近年来研究领域不断拓展,师资梯队建设完备,人才储备厚实,研究经费增长迅速。学科开展的以恶性肿瘤为代表的慢性非传染性疾病人群易感性及发病机理的研究、公共卫生安全与公共卫生管理的流行病学研究、循证医学与临床流行病学在临床研究中的应用等研究方向具有较广阔的发展前景。作为公共卫生的应用性学科和方法学,该学科的发展壮大,将在我省疾病预防监测、疾病防治绩效评价、疾病病因探索和危险因素研究、全民健康促进等方面发挥重要作用。

学科现有教职工8人,其中教授2人,副教授4人,讲师2人,均具有硕士或博士学位,是一支年富力强的科研教学队伍。已完成国际、国家级科研项目多项,包括幽门螺杆菌(Hp)与胃癌关系的研究、大肠癌分子流行病学研究等。获国家级、省(部)市级成果奖多项;近年主编、参编著作10余部,发表论文200余篇。学科目前主要研究方向有:①肿瘤环境与遗传因素的分子流行病学研究;②人群疾病筛检方法及防控研究;③卫生资源、卫生需求分析与评价;④医学数据信息管理。该学科目前承担有国家自然科学基金、国际合作项目及省(部)级等重大(点)课题多项,年内科研经费数百万元。学科近年来已形成以慢性复杂性疾病流行病学与老年流行病学研究为特色,分子流行病学、管理流行病学、空间流行病学、生物统计学等多个分支方法学科齐头并进发展的模式。

1. 肿瘤流行病学研究方向:

主要是以疾病现场调查和流行病学理论探索为重点,以人群罹患疾病危险因素防制为主线,建立和发展了人群慢性非传染性疾病的人群筛检评估的数量化方法,不断创新和开展常见恶性肿瘤的人群防治研究。在人群肿瘤防治,尤其在结直肠癌人群筛检方面作出了突出的成绩,该方向成果先后获国家级、省级荣誉奖项多项。目前,该方向研究病种已由人群的单病种到多病种发展,在病因识别和防治策略的确定中宏观与微观并进,获得了省部级多项重大项目的资助。

2. 分子流行病学与遗传流行病学研究方向:

课题组采用多项分子生物学技术与方法,对不同人群的基因型和表现型的研究方面作了许多开创性的工作,发表了数十篇高质量的论文,尤其在恶性肿瘤领域获得了多项研究结果。并且开展了代谢综合症、老年人群常见慢性病的人群病因学的微观机理研究。

3. 临床流行病学与循证医学研究方向:

课题组获得国际临床流行病学网络(INCLEN)资助,是INCLEN成员单位之一及ChinaCLEN主要成员单位。现已建成集理论教学与临床科研相结合的临床流行病学中心,形成了与医学生物信息利用为一体的研究方向。在国内较早进行临床医师临床科研理论、方法培训,并建成融合医学数据分析、处理和医学信息利用的新型教学和科研方向。

(三)社会医学与卫生事业管理学科

学科创建于1986年,系原浙江医科大学公共卫生学院社会医学与卫生管理教研室,2000年发展为浙江大学社会医学与全科医学研究所,是浙江大学社会医学与卫生事业管理硕士、博士学位点和博士后流动站。学科下设公共管理与卫生政策、健康行为与健康促进、全科医学与社区卫生服务、医学教育与管理、卫生经济与医院管理、医学伦理与卫生法学、儿少卫生与妇幼保健等研究方向(室)。现有教学科研人员12人。教授8人,副教授3人,讲师1人。博士生导师4人,硕士生导师6人。

学科承担社会医学与卫生事业管理研究生(硕、博)和MPA、MPH研究生教育和医学专业本科生相关课程的教学,紧扣卫生改革与发展主题,以卫生政策和卫生服务、医学教育与管理、社会健康行为与健康促进作为主要研究方向与特色,进行广泛的科学研究与实践探索。在职业化卫生管理人才培养、医学人力资源培养的创新研究、突发性公共卫生事件管理与应对、社区卫生服务体系构建、全科医师规范化培训、城市流动人口健康测量和管理策略、健康相关生命质量评价、健康行为与健康促进等方面的成果显著,,多项政策研究成果为卫生决策部门参考和采纳。学科是目前省内唯一拥有“社会医学与卫生事业管理”博士学位授予权和博士后流动站的单位,学科排名三年连续列全国前5。李鲁教授担任本学科带头人。

1、卫生政策与卫生服务研究方向

本研究方向围绕公共卫生政策、人群健康和卫生服务开展科学研究,承担英国卫康基金会、美国中华医学基金、国家自然科学基金、国家社会科学基金等多项国家级和国际组织基金课题。其中,“SF-36健康量表汉化研究”获浙江省科技进步三等奖(2002年),已与国内外70余家科研、医疗机构签订推广应用协议。该项成果在国际SCI和国内权威期刊发表论文20篇,被国内外文献引用140次,为人群健康、社区卫生服务、医疗质量等领域的管理与评价提供了有效工具。“乡镇卫生院合作经营制改革研究”获浙江省哲学社会科学优秀成果奖(2004年),并被浙江省卫生厅参考用于制定浙江省《关于推进乡镇卫生院改革的意见》(浙卫发[2004]43号)。

2、社会健康行为与健康促进研究方向

本研究方向对国际上行为分阶段转变理论、合理行动理论及其扩展理论、行为自我管理理论和创新扩散理论等健康行为理论进行文化适宜性研究,形成了一套适合中国国情的理论体系。研究组与威斯康星医学院、圣地亚哥医学中心等美国院校合作,多学科交叉开展危险行为与健康安全的流行病学相关性研究和社会行为学干预策略探索,在吸烟行为、艾滋病性危险行为、交通行为、生活方式病、心理压力、人格障碍和不同人群压力管理策略、行为视角的临床和公共卫生研究、适合不同人群的社区健康促进项目等社会健康行为与健康促进研究中处于国际国内领先水平。相关研究课题获多项国家社会科学基金、美国NIH基金和其他国际组织基金资助。

本研究方向积极探索健康心理与行为的理论教学和实践方法,研究所教师9次主编《医学心理学》五年制、七年制和八年制全国高等医药卫生规划教材,在国内有较大影响力,曾获得浙江省教学成果奖一等奖(2001年)。2005年《医学心理学》被评为浙江省精品课程,2006年被评为国家级精品课程(2006-2010年),并入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

3、慢性病预防研究方向

本方向一直致力于多种常见生活方式相关慢性病的预防控制、社区卫生服务和社区健康影响因素研究。重点研究内容包括肥胖与人体组成、代谢综合征、营养、心血管疾病预防研究等。肥胖是糖尿病、心血管疾病以及肿瘤等慢性疾病独立的重要危险因素,随着经济的发展和生活方式的改变,我国人群超重和肥胖率在近十年间迅猛增长,已成为影响我国人群健康的重大公共卫生问题。为贯彻执行国家中长期发展科学规划“疾病防治重心前移”的精神,研究组将通过对社区人群的大样本调查,在国内建立第一套适合中国人群的肥胖综合干预及经济效果评价模型,使一部分人群避免进入糖尿病以及心脑血管疾病后需终身服药的状态。研究组还对心脑血管疾病、糖尿病等慢性病在人群水平上进行从分子、细胞、器官到大体的细致研究,寻找慢病成因,从而展开有针对性的防控。

(四)卫生毒理学学科

本学科具有国家卫生行政部门认可的食品安全毒理学评价资格,是国家司法部认定的法医毒物鉴定机构。卫生毒理研究所是我国最早建立的毒理学研究室之一,目前该学科国内排位第10名。另和营养与食品卫生学学科合并设有营养与食品安全研究所,承担食品安全有关的科研工作。

学科现有教授4名,副教授、讲师和高级实验师各1名,博士后1名。所承担的课程包括本科生必修课程《毒理学基础》,本科生选修课《临床毒理学》和研究生选修课《毒理学原理与方法》。目前主要的研究方向有植物化学物抗癌机制研究、纳米毒理学、生殖内分泌毒理学、遗传毒理学、药物依赖毒理学和药物毒理学。拥有蛋白质组学研究平台、药物依赖研究平台和血脑屏障研究平台。近5年来承担国家“973”项目子课题2项、国家“863”项目1项、国家自然科学基金面上项目6 项、浙江省自然科学基金和科技厅项目8 项、国外合作项目3项,共获得研究经费近800万,在国内外学术刊物上发表论文150多篇,SCI论文50余篇,主编和参编著作8部。

本学科现有的主要研究方向包括植物化学物抗癌机制研究、纳米毒理学、生殖内分泌毒理学、遗传毒理学、药物依赖毒理学和药物毒理学,各方向的简介和主要内容如下:

(1)植物化学物抗癌机制研究方向

癌症的治疗仍是世界难题,很多植物化学物具有非常大的抗癌潜力。本学科近年来重点侧重于菊花、银杏叶提取物和茶多酚的抗癌效果和机制研究,基于前期工作的基础上申请并获得了数项国家和浙江省自然科学基金项目的资助。

(2)纳米毒理学研究方向

纳米技术在世界范围内飞速发展,其带来的生物安全性问题也备受关注。本学科主要研究了纳米二氧化硅和碳纳米材料(包括单壁纳米碳管、多壁纳米碳管和多壁纳米碳圈)的呼吸毒性、心血管毒性和神经毒性。目前该方向已获得多项国家和浙江省自然科学基金的资助。

(3)生殖内分泌毒理学研究方向

环境内分泌干扰物研究因为其对人类生殖能力和后代发育的影响而受到重点关注。本学科主要研究环境雌激素(植物化学物)和环境抗雄激素(多种农药)的生殖内分泌毒性作用。已获1项国家自然科学基金项目资助。

(4)遗传毒理学研究方向

癌症的启动与致突变作用的关系非常密切,环境因素(主要是外源化学物)可能的致突变作用(遗传毒性)受到广泛关注。本学科在遗传毒性的评价方面已经建立了应用潜力非常好的gH2AX焦点形成试验,并基于此实验完成了多个环境因素遗传毒性的评价。此方向也获得了多项国家自然科学基金项目的资助。

(5)药物依赖毒理学研究方向

世界各国对毒品控制非常重视,但毒品的成瘾机制依然是未解之谜。本学科主要研究一类新构建生物毒素的抗成瘾作用,所用方法包括动物行为学试验和分子生物学技术,藉此探讨吗啡成瘾机制与可能的治疗途径。

(6)药物毒理学研究方向

从毒性角度考虑,临床药物多具有或大或小的毒性作用。怎样利用定量构效关系的研究方法来帮助设计出更加安全以及更加有效的药物是我们重点关心的问题。本学科在此方向上具有多年的研究经历,已在新戒毒药物的研发上取得了可喜的研究结果。

(五)营养与食品卫生学研究方向

该学科现有教授2名,副教授4名,硕士生导师4名,并聘请国内外著名学者担任兼职教授。主要研究方向包括:营养与肿瘤防治、膳食营养因子与糖尿病等慢性疾病防治的研究、内分泌代谢疾病与营养研究、健康教育及健康管理、食物有效成分的营养学研究和食品安全控制对策研究。本学科与毒理学科合作成立了营养与食品安全研究所,并设有营养咨询中心。现承担的科研项目有“973”分项目 1 项,国家自然科学基金项目3项、省部级项目7项,厅局级8项,横向20多项,获得科研经费200多万。近2年共发表文章30多篇,其中SCI 收录论文5 篇。成果鉴定4项,获奖3项,主编和参编出版著作10部。

本单位营养与食品卫生学学科现有的主要研究方向包括营养与肿瘤防治、膳食营养因子与糖尿病等慢性疾病防治的研究、内分泌代谢疾病与营养研究、健康教育及健康管理、食物有效成分的营养学研究和食品安全控制对策研究。各方向的简介和主要内容如下:

(1)营养与肿瘤防治研究方向

癌症的治疗仍是世界难题,很多植物化学物具有非常大的抗癌潜力。本学科近年来重点侧重于植物化学物,包括菊花、银杏叶提取物和茶多酚的抗癌效果和机制研究,基于前期工作的基础上申请并获得了数项国家和浙江省自然科学基金项目的资助。

(2)膳食营养因子与糖尿病等慢性疾病防治的研究方向

慢性病是我国和世界范围内非常值得关注的一大健康问题。本学科重点关注膳食中的各种营养因子防治糖尿病等慢性病的方法和效果研究。已将研究结果应用到社区营养干预工作中,取得良好效果。

(3)内分泌代谢疾病与营养研究方向

肥胖发生的原因包括遗传因素、社会因素、饮食因素和行为心理因素,代谢综合征可以导致肥胖,它是一种合并有高血压以及葡萄糖与脂质代谢异常的综合征。研究证明,营养干预可以很好的控制肥胖症和代谢综合征的发病率。本学科目前正在开展有关的干预研究。

(4)健康教育及健康管理研究方向

众多影响人体健康因素的存在,使得现代社会各类人群的身心压力处于高压状态。怎样对存在健康问题的人群给予帮助是本学科关注的主要问题之一。本学科利用广泛的医疗和教育资源,在健康教育和健康管理方面做了很多工作,如营养知识培训、营养咨询中心的设立和体重管理指导等。

(5)食物有效成分的营养学研究方向

主要侧重于功能性食品的研究。由于功能性食品具有天然、安全、有效的特性,已成为中国21世纪发展的重点。本学科对于功能性食品究开发工作主要包括:减肥、辅助降血脂、降血压、降血糖、抗氧化、改善记忆等方面。已与多个企业合作进行了多个横向课题的研究工作,申请到国家自然科学基金项目和省部级科研项目多项。

(6)食品安全控制对策研究方向

三聚氰胺等一系列食品安全事件的发生使得食品安全问题备受国家和民众的重视。如何通过科学手段有效地维护食品的卫生质量并预防食品安全事故的发生是本学科关注的中的重点方向之一。

(六)精神病与精神卫生学科

本学科研究领域涉及认知神经科学、医学心理学、心身医学等方面。目前有博士生导师1名,硕士生导师3名。主要招收精神卫生学、医学心理学方向的研究生。在研课题主要致力于压力应对模式的脑机制研究,使用动物模型对其中脑内信号传导、海马Fas和Fas配体蛋白表达等进行探索。此外,还采用神经认知相关的脑电研究方法探讨一系列认知特点,并长期对人格特质的结构和心理疾病中的应用展开了系列研究。现有国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技计划项目以及其它厅局级项目近20项。近三年来在国内外相关学术刊物上发表论著近150篇,出版著作近20部。本学科目前承担心理卫生方面的课程十余门,主干课程《医学心理学》获得2006年国家精品课程。