当前位置 : 首页 > 教育教学 > 本科生教育
预防医学专业培养目标是培养具有系统的预防医学基本理论、基本知识和基本技能,具有相当实践能力、创新能力和国际化视野的预防医学高级专门人才,毕业生主要成为未来公共卫生领域的实践者、研究者和领导者。
本专业隶属于浙江大学公共卫生学院,该院具有预防医学人才培养的优良条件。历史悠久,文化底蕴深厚,最早可追溯到1924年设置公共卫生学科,前身是1950年开设的卫生专业。是国家首批招收硕士研究生的单位,具有一级学科博士学位授权资格,建有公共卫生与预防医学博士后流动站。学科齐全,设有流行病与卫生统计学系、社会医学系、卫生毒理学系、营养与食品卫生学系、环境医学系等5个学系,拥有省级重点学科(环境卫生学科、社会医学)、省级重点实验室(生物电磁学实验室)、省级实验教学示范中心和一批教育教学实践基地(浙江省疾病控制中心、浙江省卫生监督所、杭州市疾病控制中心等)以及国家卫生行政部门认可的食品安全毒理学评价资格。师资力量精良,有教授、副教授等高级职称教师34人,其中博士生导师18人。与美国、英国、德国、香港等多所大学公共卫生学院建立联系,开展人才培养和科学研究合作。
本专业课程体系建设完整经典,既注重医学知识的全面吸收,又突出预防医学专业知识的传授。主干课程体系由基础医学、临床医学、预防医学三大模块构成,开设的预防医学专业课程主要包括流行病学、卫生统计学、劳动卫生与职业病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、儿少卫生学、卫生监督学、社会医学、全球卫生、卫生事业管理等。此外,还有全校各专业开设的多门通识课程可供学生选择。
成绩达到规定标准且符合学位授予条件者,授予医学学士学位。
本专业毕业生主要去向为就业和继续深造。就业前景优良,就业单位主要是各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、海关、医院、妇幼保健机构、健康教育机构、相关研究机构等,历届毕业生受到各用人单位的欢迎和肯定,部分优秀毕业生已成为单位领导和骨干。深造机会多,主要是选择国内外高等院校或科研机构继续读研究生,优秀者已成为预防医学等相关领域的专家学者。