当前位置 : 首页 > 学院概况 > 学院简介

浙江大学公共卫生学院历史悠久、底蕴深厚。最早追溯到1912 年浙江医学专门学校开设的卫生学课程和教学实践,1936 年正式筹创公共卫生科,1950 年成立卫生系,为学科发展和文化传承做出重要贡献。如:教学研究成果在1929 年首届西湖博览会卫生馆保健部和防疫部得到展示和推广;上世纪50 年代院系调整,本学科178 名优秀师生支持四川医学院等多所医学院校卫生系建设与发展;80 年代的“三致”(致癌、致畸、致突变)研究、矽肺研究、生物电磁学研究、肿瘤早期干预技术享誉全国。

学院师资队伍精良、人均成果丰硕,着眼未来、卓越、国际化发展。通过优化师资结构,建立了与时代发展相适应的人才师资队伍。现有专任教师58 人,博士学历占84%,具有海外经历教师占78%45 岁以下青年教师占60%。近年来,学科实施引进和培养相结合的机制,重视高智力引进工作,构建了一支复合型高水平师资团队,建有Therese Hesketh 教授(英国UCL)领衔的全球卫生等研究团队,先后有国家“杰青”、“青年千人”各1 人加盟,1 名教授连续2年(2014, 2015)名列爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单(医学类),教师队伍素质全面得到提升。本学科依托综合性研究型大学,优势突出,科研成果显著。近五年主持承担国家重大科技专项、“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划课题近10 项,国家基金重点项目2 项等,科研经费总额超过1.59 亿,人均经费超过274 万。发表SCI/SSCI 论文280余篇,人均SCI/SSCI 论文5 篇;作为参与人获国家科技创新团队奖和国家科技进步一等奖和二等奖各1 项,获省部级奖9 项。

学院注重学科综合交叉,涵盖了公共卫生与预防医学重大疾病预防控制、五大卫生以及行为与人群心理、卫生政策、人类遗传学等方向,建立学科长期稳定发展的机制。建有劳动卫生与环境卫生学、社会医学与卫生事业管理2 个省级重点学科和2 个扶持、创新学科。建有1 个省重点实验室,协助临床学科建设国家和省部级重点实验室,支撑学科发展。通过学科交叉,将基础研究和应用研究相结合,重大传染病、结直肠癌、疑难遗传病等病因探索及干预研究,肥胖相关慢性病基础及人群研究,金属离子代谢相关疾病分子机制与干预研究,环境电磁辐射卫生学研究,健康社会公平性与控烟策略等方向形成特色,研究水平达到国内领先、国际先进。

      学院在教育教学方面追求卓越,坚持做精做强,不断优化卓越人才培养体系,全面提升办学水平和影响力,培养“素质能力俱佳、具有国际视野和社会责任感、能引领公共卫生与预防医学事业发展”的高层次领军人才。采取本科生“三位一体”招生、研究生“夏令营”预选拔等措施保障生源质量;实施课程改革,构建了层次分明的“本--博”课程体系;创新课程设计,建设研究生培养的核心课程;构建教学实验室、科学研究平台、校外高水平研究基地相融合的科教实践创新体系,凸显探究性学习和应用性学习相结合。牵手哥伦比亚大学、麦吉尔大学等国际著名大学,建立本硕联合培养机制、暑期海外交流项目,推进教育国际化进程。通过系列改革创新,建立和完善了学科人才培养体系,培养一批既掌握实验研究方法,又精于人群研究设计,并具备转化应用与政策分析能力的复合型公卫领军人才。目前,研究生在读期间,人均发表SCI 论文1.14 篇。

学院近年来国内外影响里不断提升,承担了公共卫生与预防医学、全科医学、基层护理等相关教育、教学、培训任务,服务范围和影响辐射全省乃至全国。通过提供卫生检测和评价等适宜性技术服务、培训公共卫生紧缺性人才、提供卫生规划决策咨询、实施社区卫生服务等社会服务项目,为促进区域医疗卫生事业发展做出突出贡献。2012年以来,学院主编十二五国家规划教材4 本;5 人担任6 个国家级学会理事长(正副)/主委(正副),4 人担任5 个国家级学会常务理事/常委;3 人担任4 个国家教指委委员;9 人担任21 SCI 杂志编委;举办环太平洋大学联盟全球健康、国际微量元素大会等国际会议6 场。与哥伦比亚大学和加拿大麦吉尔大学合作建立本硕联合培养项目。代表中国参加世界卫生组织电磁场环境卫生基准协调。控烟经验被世界卫生组织推广。实施海外一流学科伙伴计划,与斯坦福大学共同建立目前唯一的中美平行队列研究,提升学科国际化水平和核心竞争力。此外,聘请UCLA 代谢病预防中心主任刘思敏、UC Davis 再生医学中心主任赵敏、香港中文大学流行病学部主任唐金陵等担任讲座教授;聘请浙江省卫计委杨敬主任、中科院生态环境研究中心汪海林研究员等为兼职教授;邀请郑伟(美 Duke), 周一(美),Donald L. Patrick(美),Tomas Ganz(美),Kathleen Judith Young(美),Harvest F. Gu(瑞典)等著名学者担任短期外国专家;与多家美、加、澳和香港著名大学建立了联合研究项目,为提高学生实践创新能力,扩大国际影响、争创国际一流学科提供了坚实的基础。

本学院立足浙江大学创世界一流大学的办学总目标,紧跟学科发展前沿,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,进一步优化学科布局。依托综合性研究型大学的优势,加强与临床医学、基础医学、公共管理、环境资源、食品营养以及工信学科等交叉,不断扩大学科优势,整合现有PI 团队形成四个重点发展方向:(1)重大传染病、结直肠癌防治及疑难疾病的遗传学研究;(2)肥胖及微量元素代谢的人群与基础研究;(3)健康社会公平性与控烟策略;(4)重大环境污染与健康研究。