当前位置 : 首页 > 其他 > 学术动态

陈光弟教授课题组发现孕期多种重金属复合暴露与甲状腺激素水平之间存在关联性

编辑:mengfei 时间:2018年11月01日 访问次数:448

      20181029日,浙江大学医学院公共卫生系陈光弟教授课题组在环境与健康领域专业期刊《Environment International》发表题为“Associations of blood metal exposure with thyroid hormones in Chinese pregnant women: A cross-sectional study”的最新研究成果(原文链接https://doi.org/10.1016/j.envint.2018.10.038)。该研究首次报道孕妇人群多种重金属暴露与甲状腺激素水平之间存在统计学关联性。

环境暴露与生殖健康研究一直环境科学、生殖医学、公共卫生与预防医学等多学科研究领域的难点。环境重金属污染广泛存在,重金属暴露会导致机体多器官和组织伤害,增加相关疾病的发生风险。正常的甲状腺功能在维持怀孕状态和胎儿生长发育中发挥重要作用,孕期甲状腺激素缺乏将导致自然流产、胎盘早剥、先兆子痫、早产、低出生体重、神经系统发育受限等一系列不良妊娠结局。在此之前,尚无人群研究评价孕期多种重金属复合暴露对甲状腺功能的影响。

陈光弟教授课题组历时3年建立“杭州出生队列研究”(Hangzhou Birth Cohort StudyHBCS),致力于探索人群孕期环境污染物暴露可能引发的母子健康问题。HBCS目前已建立包括调查问卷、临床诊疗信息、孕妇血样、尿样等在内的多维生物样本库和数据库,并进入子代长期随访阶段(图1)。本次发表论文基于HBCS基线调查数据,应用多种统计模型筛选策略,分析研究对象孕中期全血11种重金属水平与血清5种甲状腺激素水平之间的关联性,发现孕期砷(As)、锰(Mn)、锑(Sb)暴露与血清游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离甲状腺素(FT4)水平存在负相关(图2)。该研究初步筛选获得影响孕妇甲状腺功能的主要重金属暴露因素(高危环境因子),为预警预防妊娠相关疾病、保障健康生殖提供科技支撑,具有重要的公共卫生意义。

       HBCS是浙江大学医学院公共卫生系和医学院附属妇产科医院以及杭州市妇产科医院等合作共建的出生队列,项目研究环境污染物内暴露评估得到浙江省疾病预防控制中心、嘉善县疾病预防控制中心等多家单位技术支持,项目研究得到国家自然科学基金项目、杭州市农业与社会发展科研计划项目和中央高校基本科研专项基金等资助。

图片1.png

1. 杭州出生队列研究设计

图片2.png

2. 孕期全血重金属与甲状腺激素的关联性