当前位置 : 首页 > 其他 > 学术动态

特邀南京医科大学沈洪兵校长到访公共卫生学院进行学术交流

编辑:mengfei 时间:2018年09月19日 访问次数:171

      2018年9月18日,南京医科大学校长、江苏省恶性肿瘤生物标志物与防治重点实验室主任、肿瘤个体化医学协同创新中心主任、“环境与人类健康”国际联合研究中心主任沈洪兵教授应邀来访浙江大学医学院,做客医学院“杏林论坛”,在医学院综合楼705报告厅为学院师生们奉献了一场题为“基因组流行病学进展暨精准医学应用”的前沿学术报告。医学中心(筹)常务副主任、医学院副院长(兼)、公共卫生系主任许正平教授主持了此次活动,公共卫生系副主任陈光弟和王红妹以及学院师生参与了此次论坛。

沈洪兵教授从九十年代分子流行病的缘起开始,深入浅出地讲解了基因组流行病学的研究意义和进展。沈洪兵教授指出目前全基因组的研究以GWAS和NGS两个平台为主,着眼于疾病相关易感基因和疾病相关驱动基因的发现和验证。沈洪兵教授还从基因组学的角度为现场的公卫人们解释了精准医学的概念,强调精准医学有着从预防到诊断到治疗三个内涵,而预防医学的职责就是从基因组学开始,探索基因和环境因素在人群中的作用,为高危人群的疾病预防提出合理的建议和措施,保障人们的生命健康和生活质量。

随后沈洪兵教授在报告中介绍了其团队正在开展的全基因组关联研究鉴定肺癌易感性基因的研究思路、具体实施过程中的难点与关键环节等前沿信息。他们在对比中国人群研究结果和欧美人群研究结果的过程中发现,不同人种的肺癌易感基因有较大区别,肺鳞癌和肺腺癌的易感基因亦有所不同。这些发现对解析遗传基础、发现易感特征,揭示新型机制、发现新的药靶,预测发病风险、筛选高危人群有重要的提示意义。沈洪兵教授还指出基因组学的成果需要大样本人群的验证,未来还需要开展很多多中心的合作。

最后,沈教授还与现场师生进行了深入的探讨和交流,学院师生参与热情高涨,整场报告反应热烈。此次学术活动为在场师生的科学研究工作提供了新的思路,具有极高的学习借鉴价值。

 

1.JPG 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg