公共卫生学院王福俤教授主编译《硒:分子生物学与人体健康》正式出版发行

部门:weixiaoming 日期: 2018-09-27   17:23:15 访问次数:381次

     近日,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会(简称“硒博会”)在恩施州文化中心隆重开幕。作为本届硒博会的重头戏,由硒生物医学及微量元素研究领域的著名专家康奈尔大学雷新根教授和我院王福俤教授携手主持编译的权威专著《硒:分子生物学与人体健康》(原书第4版)由科学出版社正式出版发行,并举行了隆重的新书首发式。

首发式由雷新根教授主持。王福俤教授作《我与硒共舞,我与微量元素为伴》主题致辞,简介了本书编译工作,回顾了从1993年硕士研究生开始微量元素科教的拼搏历程。最后用诗句抒发胸怀,献给本书编著者以及微量元素科教领域耕耘的前辈及同仁:万千物质皆芬芳,微量元素铸健康;创新发现智激昂,科学解密福四方!

《硒:分子生物学与人体健康》封面.jpg

《硒:分子生物学与人体健康》封面

王福俤教授新书首发式主题报告.jpg

王福俤教授新书首发式主题报告

王福俤教授新书首发式主题报告现场.jpg

王福俤教授新书首发式主题报告现场

硒(Selenium,Se)是人类必需的微量元素,几乎存在于所有生命体中。自瑞典科学家贝采利乌斯(Jöns Jacob Berzelius)在1817 年发现了硒元素,她已被人类认识整整两百个年头。硒缺乏会导致人类众多疾病的发生,不同地区人群对膳食硒摄入的适应是通过调控硒蛋白合成及硒在体内利用完成的。硒元素在维持细胞氧化还原平衡、发育、免疫、生殖健康及甲状腺激素代谢等方面发挥作用;硒蛋白的结构、合成机制、进化及生理病理功能等方面已得到了深入的解析。但硒及硒蛋白生物学过程还存在诸多不解之谜,许多新硒蛋白在细胞中的作用还需要被阐明。

王福俤团队收到新书时的喜悦之情.jpg

王福俤团队收到新书时的喜悦之情

硒研究是郁郁苍苍成长的大森林。为了让科研人员与大众更好地了解硒、认识硒,我院王福俤教授发起了最新版(第四版)《Selenium:Its Molecular Biology and Role in Human Health》的中文编译工作,并邀请硒研究领域著名专家、美国康奈尔大学雷新根教授共同主持这项意义深远的重大工作。

王福俤教授(左前一)与合作主编及出版社首发式现场合影.jpg

王福俤教授(左前一)与合作主编及出版社首发式现场合影

本书在原著的基础上,精选最新的国内外研究成果进一步补充和完善,从多个角度对硒研究进行了系统而详尽的论述,并在本书附录中提供了中英文专业词汇对照索引。作为本书的另一亮点,编译团队邀请国内硒领域夏弈明、王治伦、徐辉碧和黄开勋四位资深专家结合自己的研究方向与成果撰写了三章综述,使本书在秉承原著国际前沿的基础上更彰显了中国科学研究的原创硕果。

本书的中文编译工作汇聚了国内硒研究的精英队伍,近70 人参与编著;他们当中,既有在硒领域耕耘多年的专家,也有精力充沛的青年学者、博士后和研究生。其中,我院王福俤教授任主编译,赵璐博士、王鑫慧博士、王浩博士、焦晶晶博士及方学贤、韩丹、武文慧等研究生分别参与了不同章节的编译工作。