JAMA子刊发表王福俤团队最新成果:中高强度体力活动可有效预防帕金森病

部门:weixiaoming 日期: 2018-09-27   11:45:20 访问次数:484次

         921日,国际顶尖医学期刊《美国医学学会杂志》(JAMA)子刊 JAMA Network OpenOnline 发表浙江大学医学院/公共卫生学院/第一附属医院王福俤教授与转化医学研究院闵军霞教授团队题为“Association of Levels of Physical Activity With Risk of Parkinson Disease: A Systematic Review and Meta-analysis”的论文。该成果通过2192例帕金森病患者与54余万健康对照Meta分析,从预防医学和人群流行病学角度全面揭示了体力活动对帕金森病(Parkinson disease, PD)发病的积极预防效应。

论文首页.jpg

论文首页

随着社会老龄化的日益加剧,帕金森病已成为仅次于阿尔茨海默病的世界第二大神经退行性疾病,越来越受到世人的关注。英国医生James Parkinson1817年发表《震颤麻痹分析》(Essay on the shaking palsy)正式报道帕金森病(Parkinson disease, PD),至今已长达两百年之久。但是,帕金森病的发病机制以及防治举措仍未有定论,衰老、基因和环境等因素都参与其中。

尽管有大量研究表明,运动确实会帮助塑造形体,还可以降低心血管疾病、中风和糖尿病等疾病的风险,但运动与帕金森病的关系却尚无定论。为深入探究体力活动是否可能预防帕金森病发生这一重大问题,在王福俤和闵军霞教授的指导下,博士研究生方学贤对公开发表报道的8项前瞻性人群研究数据进行系统分析,纳入研究的人群合计544339人,其中帕金森病患者为2192例。结果提示,高水平的体力活动,尤其是中高强度的体力活动可以显著降低帕金森病发病风险;轻度运动未见保护效应。

坚持运动好处多.jpg

坚持运动好处多

为回答体力活动强度的保护效应,开展了剂量反应分析,结果提示每周增加10 MET(代谢当量)小时的体力活动,帕金森病发病风险降低10%;每周增加10 MET小时中高强度的体力活动(如爬山、长跑等),降低帕金森病发病风险会提升到17%。而增加同样时间的轻度体力活动(如散步等),并不会显著影响帕金森病的发病风险。

总体(左)与中高强度(右)体力活动变化影响帕金森病风险的拟合曲线.jpg

 

总体(左)与中高强度(右)体力活动变化影响帕金森病风险的拟合曲线

为了回答体力活动对帕金森病性别中是否存在不同效应,又开展了男性及女性的亚组分析,结果显示体力活动的保护作用男性中更为显著,而在女性中未能观察到保护效应。

本成果通过大数据Meta分析,揭示中强度体力活动对预防帕金森病有积极保护效应,尤其对男性保护效应更为明显。该成果为帕金森病一级预防策略制定提供了重要科学依据;推荐开展人群体力活动干预试验,将为明确体力活动与帕金森病之间的关系提供更坚实的因果证据。

    期刊同期刊发了斯坦福大学医学院Lorene M. Nelson博士题为“Physical Activity and Parkinson Disease Risk: An Intriguing Link”的特邀评述(Invited Commentary)。Nelson博士是斯坦福大学医学院健康研究与政策(Health Research& Policy)副教授,长期从事神经退行性疾病的流行病学研究。

(左)特邀评述首页;(右)Lorene M. Nelson, PhD, MS.jpg

(左)特邀评述首页;(右)Lorene M. Nelson, PhD, MS

Nelson博士指出,之前的各个人群队列研究对于运动与帕金森症预防的关系结论往往相互矛盾,而这项工作则成功构建了运动预防帕金森的因果关系Meets 5 of the criteria for establishing causality),是Meta分析这种循证医学研究手段应用的绝佳范例excellent example),给读者目前最权威的清晰结论。Nelson博士还高度评价了剂量-效应定量分析的使用,认为这消弭了不同研究间测量和标准的差异,也使得读者更容易理解科学发现的意义(renders the results more understandable)。最后,Nelson博士对本领域内后续的研究方向提出了讨论,并建议将运动列为帕金森症的潜在重要预防策略It seems clear that protection against PD can be added to the list of likely benefits of physical activity)。

成果发表后,还受到国内外媒体广泛关注。著名国际医学媒体《Healio Family Medicine》在第一时间采访了王福俤教授团队,并在网站显目位置,长篇报道该成果,提醒男士们坚持锻炼预防帕金森(Parkinsons disease risk significantly lower for active men)。记者Janel Miller不但引述了第一作者方学贤和通讯作者王福俤教授针对其提问的一系列回答,还向读者详细介绍了前述的Nelson博士的评论,以佐证这项发现。记者还就此成果采访了美国哈佛大学医学院Beth Israel Deaconess Medical Center神经病学副教授Samuel Frank博士。作为帕金森病治疗方面的权威专家,Frank博士表示临床上已经常用运动疗法来帮助帕金森患者,但从预防角度目前还所知甚少,他认为这是同类研究中第一篇指出运动能够降低罹患帕金森风险(the first of its kind to determine how exercise affects the risk for developing Parkinson’s disease)。由于帕金森病的发病机制目前尚不清楚,很难预测未来患病的风险,由此他建议保健医生群体应该学习这篇论文并鼓励他们的病人制定并执行运动计划Primary care physicians should see Fang et al’s research as another reason to encourage their patients to engage in a regular exercise program)。

哈佛大学医学院Samuel Frank博士的评论.jpg

哈佛大学医学院Samuel Frank博士的评论

国际著名媒体《MedPage Today》在论文发布当天做了题目为“Physical Activity Tied to Lower Parkinson's Risk in Men”的专题报道。记者Judy George向研究团队提出了若干科学问题,比如这项成果的创新性与主要意义。王福俤教授在详细地回答这些问题之余,还善意地提醒读者,运动应该合理适量,也需要科学指导以避免不必要的损伤。该报道还特别明示,经由哈佛大学医学院Dori F. Zaleznik教授审校。《Medical Research》也在News and Exclusive Interviews版块刊登了对研究团队的访谈,主要针对发现的意义及对将来相关研究的建议展开交流和讨论。国内多家媒体对该成果也进行了采访和报道。特别是新华社报道提出 “该成果能够为帕金森病一级预防策略制定提供重要科学依据”,该报道为新浪新闻、搜狐新闻等媒体转载。

论文主要作者合影(左起:王福俤教授、方学贤、闵军霞教授).jpg

论文主要作者合影(左起:王福俤教授、方学贤博士、闵军霞教授)

本研究由浙江大学公共卫生学院、浙江大学转化医学研究院、浙江大学第一附属医学院及浙江大学控制科学与工程学院合作完成,博士研究生方学贤为第一作者,王福俤教授为通讯作者;得到国家重点研发计划、国家自然科学基金委及浙江省自然科学基金委的科研经费资助。 

论文出处:Fang X, Han D, Cheng Q, et al. Association of levels of physical activity with risk of Parkinson disease: a systematic review and meta-analysis. JAMA Open Netw. 2018;1(5):e182421. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2018.2421

论文链接:https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2703134

Healio Family Medicine: https://www.healio.com/family-medicine/mens-health/

news/online/%7B7266724d-f452-4ad7-95d3-50ff5fef8fba%7D/parkinsons-disease-risk-significantly-lower-for-active-men

Medical Research: https://medicalresearch.com/exercise-fitness/physical-activity-

could-reduce-risk-of-parkinson-disease-esp-in-men/44660/

MedPage Today: https://www.medpagetoday.com/neurology/parkinsonsdisease/

75249

新华网: http://www.xinhuanet.com//2018-09/21/c_1123466920.html