当前位置 : 首页 > 其他 > 教学活动

原汁原味,求是求新

——记2018年暑期原味课程《自噬的基础与临床》

编辑:weixiaoming 时间:2018年07月27日 访问次数:395

      自噬相关的研究一直是近几年来生命科学领域一个热门的话题。2016年,因“在细胞自噬机制方面的发现”,日本科学家大隅良典独占诺贝尔生理学或医学奖。

为了能把自噬带进浙里的学堂,能让求是学子聆听自噬领域的大咖对自噬独到的见解;同时为了推进我校教育国际化进程;在浙江大学本科生院、浙江大学医学院公共卫生学系等多方的支持和努力下,我们有幸请到了自噬领域著名期刊《Autophagy》的副主编——来自新加坡国立大学生理学系的Han-Ming Shen教授,给浙江大学的本科生讲解《自噬的基础与临床》这门暑期原味课程。

 原味课程-1.jpg

《自噬的基础与临床》海外主讲教师为Han-Ming Shen教授,责任教师为浙江大学医学院公共卫生学系夏大静教授,青年助理教师为浙江大学医学院公共卫生学系吴一华副教授。开课前,浙江大学医学院公共卫生学系副系主任陈光弟教授来到课堂祝贺该原味课程的顺利开课,并感谢Han-Ming Shen教授把这么精彩的课程带到浙大,同时,希望同学们能抓住机会,聆听名师的课程,体验国际知名高校授课方法方式。

原味课程-2.jpg

Han-Ming Shen教授从自噬的概念、过程、作用,学习自噬的意义以及如何学习自噬出发,带着好学的同学们初窥门径。接着,待同学们对自噬感到不陌生后,Prof. Shen又深入探讨了自噬的机制、调控以及线粒体自噬——一类不同于通常所说的细胞自噬——的概念和分子机制。Han-Ming Shen教授深入浅出的讲解,领着同学们登堂入室。随后,Han-Ming Shen教授又将自噬和临床进行结合,讲述了自噬在癌症、神经系统疾病(ADPD)以及免疫系统中复杂的作用和相关机制。Prof. Shen将基础与临床、理论与实践进行结合,让同学们带着问题进行思考和探究。最后,Han-Ming Shen教授系统地总结了在实验室研究自噬的方法,包括细胞模型、动物模型、抑制剂和激动剂等,化抽象为具体,让同学们有更加直观的认识和深入的理解。

原味课程-3.jpg

如果说前面的课程是以Han-Ming Shen教授为主导,那后面的展示和报告便是以学生为主导。同学们事先被随机分到不同的小组,根据Han-Ming Shen教授所给的指定研究论文,花数天时间准备一个全英文的展示。从一开始看着文献不知所措,组员间互不了解,通过学习、合作,以及和Han-Ming Shen教授互相讨论、交流,到最后,每位同学都能在讲台上面对大家侃侃而谈,成竹在胸。

原味课程-4.jpg

时光匆匆而过,转眼间,Han-Ming Shen教授就要与同学们分别。大家欢送Han-Ming Shen教授,夹杂着感谢与不舍。同学们纷纷表示,Han-Ming Shen教授讲课如行云流水,一气呵成,引人入胜,全程不会感到枯燥和乏味——就连专业英语都能讲得通俗易懂。另外,同学们在课程体会中写到,这门课程不仅让自己学习了自噬相关的知识,更是深刻感受到了科学思维精神、团队协作精神、求是求新精神。而在英语学习方面,同学们都牢牢记住了Han-Ming Shen教授在第一堂课上讲的:Try to use English to understand English

原味课程-5.jpg

最后,衷心感谢浙江大学本科生院、医学院、公共卫生学系的各位领导和老师对暑期原味课程和《自噬的基础与临床》的支持和帮助,感谢夏大静教授及其课题组在课程筹备过程中所做的诸多努力,感谢Han-Ming Shen教授把这么精彩的课程带到浙里!

  吴勇锋

  陈志锋/黄波