当前位置 : 首页 > 其他 > 教学活动

浙江大学公共卫生学院卫生检测与评价教研中心赴福建医科大学公共卫生学院开展教学交流活动

编辑:mengfei 时间:2015年12月07日 访问次数:1560

为响应教育部、学校和医学院的要求,充分在基层教学组织层面探讨具有专业特色的新型教学形式与需求,有序推进基层教学组织建设,公共卫生学院卫生检测与评价教研中心于1116-17日赴福建医科大学公共卫生学院进行了教学专项交流。本次活动由教研中心主任朱心强教授带队,毒理学科系和教学实验中心共10位教师参与。
两院的交流活动紧紧围绕教学主题。福建医科大学公共卫生学院张文昌院长首先就福医公卫的发展历史、专业设置、教学基本情况和专业认证评估等方面进行了简要介绍,李跃平副院长则详细从基本情况、办学定位和目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障七个方面重点阐述了目前福医的现状或取得的成绩。随后的教学讨论十分热烈,张文昌院长首先针对预防医学专业课程体系建设谈了几点措施与心得,包括明确公共卫生与预防医学的差别、公共卫生能力的获取、重视人文社科教育、把握宏观政策方向和地区性特色公共卫生问题教学等;实践方面,根据公共卫生的需要设置实验内容,使学生的实践技能落到实处,并给予学生开放式的机会去掌握各项技能,重视技能考核;对于案例教学,主要在公共管理方面,阶段性共设立几十门案例课程,使学生沟通表达能力得到显著提高;再是质量保障体系,目前采取了较严格的教学管理措施,促使保障体系得以有效维持。我院吴弘萍书记对于福医公卫的教学给予了充分肯定,特别强调了教学管理过程的规范化和教学建设的系统化所取得的成绩和示范作用。学院副院长夏大静教授则重点就专业培养方案、实践教学师资、教学激励措施、教学经费来源和网络课程建设等方面的细节问题与张文昌院长进行了较细致的交流。除此之外,学院多位教师在毕业实习、实践技能整合教学模式、台湾交流教学、培养目标与用人单位需求衔接、教学改革(如PBL)和青年教师培养(如青椒计划)等问题上与福医公卫深入沟通。交流会结束后,我院教师参观了各学系和福建省重点建设高校环境与健康重点学科预防医学研究中心。此次交流活动对于加强两院校间的教学经验交流起到了良好的推动作用,并有效推动我院在基层教学组织建设、教育教学大讨论和未来预防医学教学发展等方面形成积极思路。