当前位置 : 首页 > 其他 > 学院快讯

师生同堂共话,扬帆学研之航

——记浙江大学公共卫生学院2017级研究生始业教育会议

编辑:weixiaoming 时间:2017年09月23日 访问次数:348

      时值酷暑渐消,秋风送爽之际,公共卫生学院2017级研究生新生始业教育大会于2017年9月21日下午在医学院综合楼705举行。公共卫生学院院长许正平、党总支书记李金林、公共卫生学院副院长陈光弟、实验教学中心副主任叶怀庄、德育导师金明娟,以及2017级公卫研究生新生参加了本次活动。本次会议由公共卫生学院副院长陈光弟主持。

看着新生们充满青春活力的脸庞,许正平院长以一名学长的身份,作了题为“如何做一个合格的研究生”的报告。许院长以竺可桢校长的“两问”开场,语重心长地引导同学们思考到浙大来做什么,将来毕业后要做什么样的人。之后,他为同学们介绍了学院的姜槐、张琪凤、黄幸纾等老一辈知名教授以及他们对国家和社会所做的贡献,研究生们深深感受到了学院文化的深厚积淀。许院长接地气的解答了“什么是研究生,如何适应学校的发展,怎样找准自己的职业发展方向”等问题,并对研究生如何根据自己将来的职业发展方向,如学者、卫生事业管理者领导者、创业者和健康中国的实践者等岗位胜任力问题提出了个人独到的见解。此外,许院长还就研究生如何做研究、如何与导师相处,以及如何全面培养自己的能力等提出了中肯建议,他希望同学们要有追求、有格局、有家国情怀,努力实现人生理想和奋斗目标。最后,许院长严肃地提出要求,告诫学生们一定要严格遵守学术规范,按照一流目标做人做事。

此后,学院党总支李金林书记作了“争做‘四讲四有’公卫人的党课报告,并就当前贯彻落实党中央 “两学一做”教育实践活动常态化制度化要求背景下,如何结合学校和学院的具体情况,争做“四讲四有”合格党员进行了专题讲解。李书记声情并茂地向同学们介绍了浙江大学和公共卫生学院的基本情况,以及浙大校训、校旗、校歌、共同价值观和浙大精神,生动讲解了学院的院训、共同价值观、愿景、使命,激发了同学们的爱校荣校、爱院荣院之情,加强了同学们之间的凝聚力和向心力。李书记在整个演讲过程中教育并引导研究生要修养“为学之道”和“为人之道”,并对全体同学提出了期望,要求同学们在思想上要“讲政治、有信念”, 行为上“讲规矩、有纪律”,做人要“讲道德、有品行”,做事要“讲奉献,有作为”,并以实际案例和亲身经历告诫同学们做人、做事、做学问要严谨,争做“讲真理,有理想”、“讲规范,有自律”、“讲学风,有引领”、“讲奉献,有作为”的新一代公卫人。李书记在报告最后向同学们提出了几条共勉建议:一是要遵守学校研究生管理各项关规定;二是要在理想抱负与当下现实和未来愿景之间取得平衡;三是向全体同学承诺:“有困难,找老师;虚心接受大家评判与监督;力争为社会培养卓越公卫人才”。

其后,学院实验教学中心叶怀庄老师为新生们详细讲解了实验操作中应注意的事项,以发生在身边的真实案例告诫同学们要规范操作,实验室安全要警钟长鸣。接着,学长代表王硕佳和余凌炜与在座的新生们分享了他们的在校研究生学习、工作、科研等方面的经历和感受,为新生建立合理的在校学习生活规划提供了启示和参考。最后德育导师与新生见面并举行了首次班会,同学们认真聆听了老师们谆谆教导和嘱咐。

千里之行,始于足下。始业教育是研究生入学第一课,研究生们感悟良多,裨益终生。公卫师生,齐聚一堂,老师传道授业,新生聆听解惑,师生同堂共话梦想,扬帆学研之航。相信浙大公卫的莘莘学子们一定会靓丽转身,较好地适应校园新生活,在“浙里”绽放出时代芳华。