当前位置 : 首页 > 其他 > 学院快讯

凝心聚力共谋发展,砥砺前行再创辉煌——记公共卫生系发展规划研讨会

编辑:mengfei 时间:2017年09月05日 访问次数:1047

自全国卫生与健康大会召开以来,国家在“健康中国”建设方面作出了系列战略部署,国务院办公厅还专门出台了“关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见”(国办发〔2017〕63号)配套文件,公共卫生迎来了发展的战略机遇期。为主动对接国家需求,实现学校“双一流”建设目标,公共卫生系于2017年9月4日下午在紫金港校区医学院综合楼705会议室召开了发展规划专题研讨会。浙江大学副校长罗建红、人事处处长刘继荣、党委教师工作部部长兼人才办主任朱晓芸、发展规划处处长周天华、研究生院院长王立忠、本科生院院长兼竺可桢学院副院长张光新、医管办主任兼组织部副部长朱慧、浙江大学医学院常务副院长李晓明、医学院党委副书记陈国忠陈周闻、基础医学系副主任柯越海、医学院各职能部门负责人,以及公共卫生系领导班子学科系主任和教师代表30余人参加了会议。会议由公共卫生系副主任夏大静主持。

公共卫生系主任许正平做了《浙江大学公共卫生系发展规划及2017-2018学年度工作计划》报告。报告首先对公共卫生发展面临的形势与机遇进行了战略研判。然后,基于公卫系的发展现状提出了发展规划的基本思想,即充分发挥学校学科齐全的优势,在新兴、交叉方向上寻找突破口,实现弯道超车;以“功不在我”的心态,为公卫再创辉煌夯实基础。接着,报告就“学术评体与职称晋升”“人才引进与队伍建设”“教育教学与人才培养”“科学研究与学科建设”等四个方面进行了系统规划,并突出强调了以下三点:一是要根据公卫的学科特点,分类制定学术评价标准和人才引进/培养方式方法;二是根据“健康中国”建设需要,结合学生职业发展和未来需求,设置多个本科专业培养方向,并与研究生培养有机衔接,争取引领未来新行业新职业需求;三是以卫生/医疗大数据为牵引,在全球卫生、卫生政策等方面率先取得突破,同时建立大规模人群队列,为公卫未来发展打好基础。最后,规划就“制定学术评价标准”“积极引进人才”“教育教学与人才培养”“科学研究与学科建设”“开展社会服务”“强化国内合作”“深化国际合作”七个方面,具体提出了2017-2018学年度的工作计划。

公卫发展规划的高远立意,以及新领导班子破釜沉舟的改革创新勇气,受到了与会领导与公卫教师的肯定。与会人员也积极为公卫系的发展把脉问诊、出谋划策,并就规划中涉及的学科建设、人才引进、人才培养、本科生教育教学、国内外合作等方面提出了自己的意见和建议。医学院常务副院长李晓明指出,公共卫生学科与其他医学学科相比有着自身的特点和规律,在人才引进、人才培养、学科建设等方面的政策需要体现出学科的特殊性和规律性;在规划出台之后,需要制定具体的落实方案和措施,重点解决好关键性问题,医学院将给予大力支持。

会议最后,罗建红副校长高度肯定了公共卫生系举办此次会议的重要性,并强调指出公共卫生学科是医学学科体系中不可分割的部分,有自己独特的地位;在过去的发展历程中遭遇了一些坎坷和曲折,但学校将在本轮的学科建设中,将公共卫生摆在优先发展地位,特别是在人群队列建设等方面给予更多的支持和帮助。他还就本科教育教学、人才引进、学科建设等方面给予了具体指导。

会议现场讨论热烈,与会领导和教师共商公共卫生发展大计,为公卫学科实现新跨越发展形成了共识,凝聚了人心。公卫人也将不忘初心,砥砺前行,携手再创新辉煌。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg