当前位置 : 首页 > 其他 > 学院快讯

浙江大学公共卫生学院文化墙落成

编辑:weixiaoming 时间:2017年06月08日 访问次数:524

2017年6月,浙江大学公共卫生学院在紫金港校区医学院综合楼9楼设立了学院文化墙。文化墙面造型庄重沉稳,大气浩然,充满了时代色彩,熠熠生辉。

根据浙江大学六高强校战略,弘扬浙大精神,传承创新文化,切实推进院系文化建设,2015年公共卫生学院将文化建设列入年度重点工作,开展了系(院)史的修订,开展了院训、共同价值观、愿景及使命的大讨论,标识的设计等文化建设工作。对于院训、共同价值观、愿景及使命的表述、内容,全系范围内从院行政、党组织、研究生会三个层面征求了师生的意见和建议,并且进行了选择投票,基本形成了统一认识。2016年1月26日,公共卫生学院全体教职工大会上报告了院训、共同价值观、愿景、使命及标识产生情况,并进一步征求意见。2016年10月13日系(院)党政联席会议进行了审议。2016年12月27日系(院)党政联席会议审议通过,正式启用。

一、院训

院训内容:“仁肃勤朴”

院训注释:

(1)“仁”,即仁爱、大爱,表达做人的态度,做好事、做有利人生存发展的事,这是道德层面的要求;“肃”,即认真、严谨、恭敬,持事要恭敬、敬畏;“勤”,即勤奋、勤劳、勤学,做事尽力;“朴”,即本质、本性,表达做人要朴实,讲本性,做事要求实,实事求是,追求真理。“仁肃勤朴”表达了浙大公卫人做人做事的态度。

(2)院训是对学校历史文化的特殊传承。既是对浙医历史文化的传承,也是对医学院“仁心仁术、求是求新”院训核心思想的体现,也是对浙江大学校训“求是创新”精神的体现。内涵上与现在学校、医学院存在交集,也一定程度上反映校、院、系的关系。

(3)院训是公共卫生系(学院)广大师生共同遵守的基本行为准则与道德要求,既反映系(学院)办学理念,也体现系(学院)教风、学风、院风的核心特征。“仁肃勤朴”院训是浙大公卫人共同价值观的基础性要求。

二、共同价值观

共同价值观核心词:“公正、多元、求实、创新”

共同价值观核心词注释:

(1)公正,是指浙大公卫人在促进或解决公共卫生、健康问题的过程中坚持社会的公平正义的行为导向和具体的价值判断。

(2)多元,是指浙大公卫人追求多元化及包容性的教育、研究和服务的行为导向和具体的价值判断。

(3)求实,是指浙大公卫人求真务实,遵循规律办事,追求真理的行为导向和具体的价值判断。

(4)创新,是指浙大公卫人倡导工作的创新,解决重要的公共卫生领域问题的行为导向和具体的价值判断。

“公正、多元、求实、创新”既体现了“仁肃勤朴”院训精神,也体现了浙大“求是创新”校训核心思想,也体现了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观,以及“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。

三、愿景

创建国内领先,具有国际影响力的公共卫生学院。

四、使命

致力于预防疾病,促进健康,培养未来公共卫生领域具有国际视野的实践者、研究者和领导者。

五、标识说明

1.“蛇杖”,是国际通行的医疗卫生标志,世界卫生组织标识元素。

2.求是鹰,浙江大学标识元素。

3.橄榄枝,象征旺盛的生命力,充满生机,代表健康、活力。

4.1950,表示公共卫生系正式创建的时间。

5.伞面,引申为抵御疾病的意思。

6.中英文单位名称,中文字体采用毛泽东主席的字体,与浙江大学校名字体一致。