当前位置 : 首页 > 其他 > 学院快讯

新加坡国立大学沈汉明教授访问浙江大学公共卫生学院并作学术报告

编辑:sxy 时间:2016年10月21日 访问次数:862

      20161017日上午,新加坡国立大学医学院沈汉明教授应陈智院长所邀作了题为 “Transcriptional and post-transcriptional control of autophagy: Novel mechanisms and new techniques” 的学术报告。

沈汉明教授现任新加坡国立大学杨潞龄医学院生理学系终身教授,长期从事自噬、氧化应激及抗氧化剂等在肿瘤发生与治疗中的作用机制研究。兼任新加坡国立大学综合科学与工程研究生院终身教授,担任Autophagy杂志副主编和多本著名SCI杂志学术编辑。沈教授于1996年博士毕业于新加坡国立大学,之前在浙江大学医学院获学士和硕士学位。

细胞自噬是细胞应对饥饿或其他压力时,一种胞内的异化降解过程。目前,自噬蛋白水平调控已得到广泛研究,但转录调控领域还有待进一步拓展。沈教授实验室系统地研究了自噬在细胞死亡中的作用,证明自噬在不同应激引起的细胞凋亡和细胞死亡中具有促生存功能。沈教授和同学们分享了研究团队在游离脂肪酸和组蛋白去乙酰化抑制剂通过核转录因子FoxO1调节自噬,转录因子EBTFEB)的翻译后修饰包括磷酸化和乙酰化修饰,以及用于鉴定自噬过程中新合成的蛋白质的新技术方面的成果。在场老师同学结合自身研究提出很多有意思的问题,沈教授也分享了自己独到的见解,认为溶酶体研究是自噬研究中一个很好的切入点。通过本次报告和交流,同学们对自噬的转录和转录后调控以及自噬研究中的新实验技术有了进一步的认识,受益匪浅。报告现场座无虚席,气氛热烈,整场报告持续一个半小时,圆满落幕。

沈汉明1.jpg 沈汉明2_副本.jpg