当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学生天地 > 学生事务 > 本科生

学生天地

公共卫生系关于2018届预防医学专业本科毕业论文(设计)工作的通知

编辑:zyh 时间:2017年10月25日 访问次数:1512

 

 各学科系:

为落实公共卫生系2018届本科毕业实践环节教学工作,加强对2018届本科毕业论文(设计)的管理,保证本科毕业论文(设计)质量,根据《浙江大学本科生毕业论文(设计)工作实施意见》(浙大本发〔2008〕31 号)及相关文件规定,结合工作实际,决定对2018届本科毕业论文(设计)工作实行早启动、早准备、早落实,现就做好2018届本科毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

一、参加对象

2013级预防医学及部分2012级预防医学本科同学。

二、毕业论文(设计)程序

(一)导师确定与选题

1.导师确定

学生应在充分了解各学科系教师研究方向和研究课题的基础上,确定指导老师,并在导师指导下完成毕业论文(设计)。

2.选题要求

选题是开展毕业论文(设计)工作的第一个环节,学生须和导师及课题组讨论确定毕业论文(设计)题目。学生选题要符合预防医学本专业的培养目标及教学要求,一般应遵循以下原则:

1)选题要以预防医学专业为基础,体现专业基本训练内容和手段,使学生受到比较全面的锻炼。

2)选题应贯彻因材施教的原则,既要注重对学生基本能力的训练,又要充分发挥学生的积极性与创造性,使学生的知识与能力有较大的提高。

3)选题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力。

4)鼓励学生跨学科选题和学生本人拟定题目。跨学科选题和自拟定题目须经学生本人申请、导师同意和公共卫生系毕业论文(设计)指导小组审查批准。

5)选题的范围、内容和难易程度要适当,能体现阶段性成果,使学生在指导教师的指导下经过努力能够较好完成。

选题确定后,导师应认真填写毕业论文(设计)任务书,包括毕业论文(设计)的进度安排及任务要求等。任务书一经确定,原则上不得随意更改。如因特殊情况确需更改,导师提出书面报告说明变更原因,报公共卫生系审批。

3.选题时间

学生应在2017年10月31日前确定导师及选题,并在教务系统中录入。

(二)开题报告及答辩

1.具体要求

开题报告应在学生确定选题之后,充分阅读相关文献的基础上开始撰写,主要内容应包含以下几个方面:

1)论文(设计)选题意义、国内外研究现状分析和参考文献;

2)论文(设计)的主要内容;

3)可行性分析;

4)研究的特色;

5)论文(设计)计划,包括进度安排等。

开题报告答辩一般由学科系或学生所在导师课题组组织完成。开题报告答辩结束后应填写《本科生毕业论文(设计)开题报告答辩记录》。

2.开题报告答辩时间

学生应在2017年11月30日前完成开题报告答辩。

(三)毕业论文(设计)预答辩

1.具体要求

学生在毕业论文(设计)基本完成后,在导师同意下可以申请预答辩。预答辩一般由学科系组织,预答辩小组至少为3人,并由副高级及以上职称教师担任组长。预答辩结束后应填写《本科生毕业论文(设计)预答辩记录表》。

2.预答辩时间

2018年1月27日前完成毕业论文(设计)预答辩。

(四)毕业论文(设计)答辩

1.具体要求

1)学生在毕业论文(设计)完成后必须按规定时间进行答辩。答辩前学科系须对学生进行答辩前的资格审查,未通过预答辩的同学不能参加正式答辩。

2)公共卫生系成立本科生毕业论文(设计)答辩委员会,下设答辩小组。答辩小组一般由3-5名副高级及以上职称教师组成。

3)答辩小组应根据课题涉及的内容和要求,以有关基本概念、基本理论为主,准备好不同难易程度的问题,在学生答辩时进行提问。学生在答辩之前需要准备好《浙江大学本科生毕业论文(设计)答辩表》,在答辩时清楚记录答辩过程中老师的提问及自己的回答。每位学生答辩时间一般为20分钟(学生报告时间不超过12分钟)。

4)答辩结束后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况撰写书面评语、给出总体成绩并签字。

2答辩时间

2018年春学期开学第一周,具体时间另行通知。

三、毕业论文(设计)系统操作

毕业论文(设计)系统操作分导师操作和学生操作,操作流程请参照相关附件。

四、毕业论文(设计)形式及规范

学生应查阅10篇以上(一般外文文献不少于3篇)与毕业论文(设计)相关的文献。其中,译文选择的文献一般与毕业论文(设计)研究内容直接相关,文献篇幅长度适中(如4000字左右的研究论文)。

文献综述(包括国内外现状、研究方向、进展情况、存在问题等)要求字数3000字以上,文献综述内容要切题。

开题报告包括课题意义、背景及可行性分析、研究方案、实施计划、预期结果等,要求字数3500字以上和文献综述一起装订成册。

毕业论文(设计)正文(不包括参考文献)字数一般不少于1万字。

毕业论文(设计)格式规范请参考附件3《浙江大学公共卫生系本科毕业论文(设计)编写规则》。

五、毕业论文(设计)提交材料

请通过毕业论文(设计)答辩同学,将毕业论文(设计)定稿版上传至系统,并且在专业实习之前将以下材料交至公共卫生系办公室907室:

1.毕业论文(设计)纸质版(学生本人及导师签字)  

2.毕业论文(设计)实验记录本                        

3.本科毕业论文(设计)开题报告答辩记录             

4.本科毕业论文(设计)文献综述和开题报告考核      

5.本科毕业论文(设计)预答辩记录表                  

6.本科毕业论文(设计)现场答辩记录表                

7.本科毕业论文(设计)考核                            

 

                                                                                   浙江大学公共卫生系

                                                                                     2017年10 月25日


 

 

 

附件1:本科毕业论文(设计)系统操作(教师版).docx

附件2:本科毕业论文(设计)系统操作(学生版).docx

附件3:浙江大学公共卫生系本科生毕业论文(设计)编写规则.doc