公共卫生学院“大公卫、大健康”学术论坛之第一作者午餐会(第七期)顺利举办

部门:公卫综合办日期:2024-04-11浏览次数:10

4月3日,浙江大学公共卫生学院“大公卫、大健康”学术论坛之第一作者午餐会(第七期)在医学院综合楼716会议室顺利举行。本次午餐会由谈笑研究员主持,分享嘉宾是2022级大数据健康与科学专业博士研究生赵序昊。午餐会通过营造轻松的氛围,围绕科研、生活、就业等话题展开讨论,有效促进学生之间交流共享。

谈笑老师主持开场

主持人谈笑老师对到场嘉宾及同学们表示热烈欢迎,简单介绍了午餐会举办的主旨和性质,希望大家能够从嘉宾分享及现场交流互动中有所收获,并鼓励到场同学积极讨论交流。

嘉宾分享

赵序昊同学从选题背景、研究过程、研究结果、研究亮点等方面,向现场同学们分享了发表于《Alzhei-mer's & dementia》的文章《基于语音识别的智能化认知评估在社区老年人群中验证与推广的研究》,他从研究背景切入,介绍了实验过程中的设计、实施、遇到的困难以及解决方案,并分享了研究过程中的心得体验。最后,赵序昊同学也给予同学们以宝贵的科研学习经验:不断增加自己的知识储备,敢于面对和提出问题,增强合作和团队意识,平衡好时间,认真耐心地专注于研究过程

赵序昊同学分享

经验交流:

文章内容分享后,进入交流提问环节。在场的同学们踊跃发言,针对研究过程、软件应用与功能、现场调研、时间规划等方面提出了疑问。赵序昊同学十分耐心地进行了一一解答。他认为在研究设计与实验开展过程中,要做到认真负责的调研,要敢于提出问题并及时解决问题,多与导师、师兄师姐交流,多阅读文献和了解其他先进研究技术以获得启发。此外,赵序昊同学鼓励大家积极合理地做好时间规划,充分地利用好时间专注于科研。他还强调在研究过程以及投稿过程中都需要耐心,要认真仔细地解决每一个问题,最后都会有所收获。

现场同学提问

最后,谈笑老师对赵序昊同学的分享再次表示感谢,同时希望同学们在今后的科研生涯和平时生活中都能够有所进步,有所收获。

谈笑老师与赵序昊同学合影留念

会后,许多同学们表示这次午餐会感受良多,譬如:

1)   通过聆听完整的研究流程,以及从现场调查到最后数据分析的思路和过程,同学们对自己的科研思路获得很大启发。

2)   充分了解了一项课题实施的流程,增加了对科研的理解。

3)   午餐会氛围轻松愉悦,收获很大,会推荐其他同学以及师弟师妹参与到其中一起交流学习。

现场合照

“大公卫、大健康”学术论坛之第一作者午餐会由浙江大学公共卫生学院支持并发起,受到学院学术论坛委员会和工作小组大力支持,已逐渐发展成为学院特色活动。第一作者午餐会旨在为多学科师生营建轻松自由的学术互动环境,加强院内及跨专业师生之间的科研经验交流。午餐会由学院研会、学院综合办、刘足云研究员等联合运营。热烈欢迎近半年取得高水平科研成果的团队与我们联系并开展分享活动。

文字 | 李小雨

图片 | 李小雨