浙江大学-耶鲁大学环境相关疾病联合研究中心 “大公卫,大健康”研究生学术交流会成功举办

部门:公卫综合办日期:2021-12-08浏览次数:828

2021121日,浙江大学公共卫生学院与耶鲁大学公共卫生学院共同举办了浙江大学-耶鲁大学环境相关疾病联合研究中心“大公卫,大健康”研究生学术交流会。浙大公卫学院副院长陈光弟教授、王红妹教授、涂华康教授,耶鲁大学公共卫生学院Yong Zhu教授、研究生事务主管Mary KeefeMPH项目主管Melanie Elliot100多位师生通过线上的形式参加了本次学术交流会。会议由浙大公卫学院刘足云研究员主持。

会议首先由浙大公卫学院副院长涂华康致欢迎辞,他表示双方在11月份共同成功举办的学术会议暨项目研讨会取得了预期成效。本次召开的专门针对研究生的学术交流会进一步巩固了双方密切的合作交流,共同加强了研究生教育培养。

会议第二部分由耶鲁公卫学院MPH项目主管Mary Keefe 介绍耶鲁大学MPH项目申请的具体情况。她详细地介绍了该项目申请的必须条件,并表示非常欢迎浙大学生申请耶鲁MPH项目。紧接着,耶鲁公卫学院研究生事务主管Melanie Elliot详细介绍了博士研究生项目申请的必须条件,并表示耶鲁公卫学院能够为在校学生提供良好的科研学习环境,支持学生的学习科研活动。随后,浙大公卫学院王红妹副院长详细介绍了浙大关于国际留学项目申请的相关要求、申请流程以及奖学金申请途径等。她表示,浙大是一个开放包容的高校,学校在研究生教育培养方面具有非常丰富的经验,能够为国际交流生提供良好的生活学习环境,非常欢迎国际学生申请就读。

会议第三部分分别由浙大公卫学院三位在读博士研究生以及耶鲁公卫学院三位在读博士研究生作学术报告分享。浙大公卫学院三位同学分别汇报了“零售药店与医院抗生素滥用现况调研及教育项目的真实世界研究”“探索不同疾病负担人群中,组合生活方式与癌症发病的关系”“新型多维度衰老评价指标的构建及其与死亡和慢性病的关联研究”,耶鲁公卫学院三位同学分别汇报了“环境因素与新冠肺炎传播的关系”“:利用谷胱甘肽缺乏小鼠模型证明氧化应激与遗传毒性在1,4-二恶烷肝脏毒性中的作用”“温度、环境污染和肾脏疾病的关系”等研究内容,六位同学精彩的科研分享以及双方教师的互动点评进一步加强了双方师生的了解,为将来深入的合作奠定了良好的基础。

会议结束最后一个环节,浙大公卫学院陈光弟副院长、王红妹副院长、涂华康副院长和刘足云研究员与耶鲁公卫学院Yong Zhu教授展开了双方在科研和学生交流方面的深入探讨,并表示在疫情影响下,双方克服困难,在教师和学生层面的科研交流研讨工作进展非常顺利,这是一个良好的开端;双方有望在接下来一年取得更全方位的合作成果。

本次会议得到了浙江大学相关国际合作专项资助,会议由涂华康教授、Yong Zhu教授和刘足云研究员协作筹备完成。

图文|浙江大学-耶鲁大学环境相关疾病联合研究中心