浙江大学-耶鲁大学环境相关疾病联合研究中心“大公卫,大健康”学术会议暨项目研讨会成功举办

部门:公卫综合办日期:2021-11-04浏览次数:733

2021年11月2日,浙江大学公共卫生学院与耶鲁大学公共卫生学院共同举办了浙江大学-耶鲁大学环境相关疾病联合研究中心“大公卫,大健康”学术会议暨项目研讨会。本次大会主席分别为浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授和耶鲁大学公共卫生学院院长Sten Vermund教授。浙江大学公共卫生学院院长吴息凤教授,副院长陈光弟教授、王红妹教授、涂华康教授,耶鲁大学公共卫生学院院长Sten Vermund教授以及Heping Zhang教授、Yong Zhu教授、Xi Chen教授、Kai Chen教授、Krystal Pollitt教授等180位师生通过线上线下的形式参加了本次研讨会。会议由涂华康副院长与耶鲁大学公共卫生学院Yong Zhu教授共同主持。

会议首先由吴息凤院长致辞并作题为“Big Data Empowered Health Research”的报告。她在报告中介绍了浙江大学公共卫生学院教育教学、师资队伍、科研平台建设等方面的基本情况。她指出浙江大学公共卫生学院将重点建设百万人群队列这一高能级公共卫生科创平台,开展大数据驱动的公共卫生与大健康研究,旨在针对不同人群,采取针对性的三级预防策略,从而实现预测、预警、预防、早诊断、早发现、早治疗、精准治疗、精准康养八位一体的数智赋能的疾病防控和健康管理体系,引领人民健康福祉不断提升。她表示浙江大学公共卫生学院和耶鲁大学公共卫生学院已经建立了良好合作关系,特别是新冠肺炎爆发之后,双方紧密合作联系共同应对新冠肺炎疫情带来的一系列变化。她指出双方已经具备良好的合作基础,可以进一步深化在教学、人才培养、科学研究等各方面的合作,共同应对全球变化对人类健康带来的挑战。

耶鲁大学公共卫生学院院长Sten Vermund教授详细介绍了耶鲁大学公共卫生学院师资和学生等基本情况以及学院近期的科研情况,他表示与浙江大学公共卫生学院有非常愉快的合作经历,期待耶鲁大学能够见到更多浙江大学公共卫生学院学生和老师的身影,双方共同开展公共卫生合作研究。

会议第二部分是学术交流分享,首先由陈光弟副院长作了题为“Health effects of antimony exposure”的报告,基于杭州市出生队列开展了11种金属暴露对人体健康的影响。其中,他详细介绍了多种金属与甲状腺激素稳态之间的关系,尤其是对于孕妇,从中揭示了锑暴露对人群健康的影响。董恒进教授在报告中介绍了目前正在开展的研究领域分享了他在卫生政策研究、药物经济学、医疗卫生保险等方面的研究经历,旨在通过强有力的卫生政策研究提升人群健康水平,他表示非常期待能够与耶鲁大学公共卫生学院开展更加深入的合作。

耶鲁大学公共卫生学院Xi Chen教授介绍了与刘足云研究员一起开展的合作研究进展,即生命周期不同阶段的一系列风险因素与衰老以及心血管疾病之间的关系,揭示了父母的健康和儿童时期的健康是衰老和晚年心血管疾病的最重要因素之一,为健康政策制定提供了科学的依据。Kai Chen教授介绍了他团队关于气候变化影响人群健康的研究进展,他们团队发现极端气候的增加会影响心血管系统疾病、泌尿系统疾病、呼吸系统疾病等,以及老年人在极端温度下更容易受到伤害,需要共同应对气候变化对人类健康带来的影响。

会议第三部分是合作研讨,双方就本科生和研究生人才培养项目进行了讨论,明确了双方科学研究合作的重点方向,进一步聚焦大数据和卫生政策研究、出生队列、肿瘤、人口老龄化等方面,为后一阶段双方深入合作奠定了良好的基础。

本次会议通过双方深入地交流研讨,浙江大学公共卫生学院与耶鲁大学公共卫生学院形成了新的合作共识,双方将进一步巩固合作成果,扩大合作成效,深入开展科学研究,打造与世界一流高校合作新模板、新范式,助力浙江大学公共卫生学院建设成为中国特色世界一流公共卫生学院。

本次会议得到了浙江大学相关国际合作专项资助,会议由Yong Zhu教授、刘足云研究员和涂华康教授协作筹备完成。