学院发展委员会成立大会暨首次会议举行

部门:公卫综合办日期:2018-05-28浏览次数:1303

为了适应新时期的发展要求,服务学校全面创新和综合改革大局,推动“双一流”建设,构建与社会各界更加紧密合作的桥梁和纽带,浙江大学公共卫生学院决定成立发展委员会,并聘请具有较高社会声誉和影响的各界人士担任委员。2018年5月25日,浙江大学公共卫生学院发展委员会成立大会暨首次会议于紫金港校区医学院综合楼705会议室举行。学院发展委员委员、学院领导班子、以及学科负责人等20余人参加,会议由学院党总支书记兼副院长李金林主持。

大会伊始,许正平院长致欢迎辞。许院长首先代表学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,并以“集全校力量,汇各方资源,建设一流公共卫生学科”为题,做了公共卫生学院发展战略规划汇报。

李金林宣读了中共浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平同志对本次会议的贺信,王国平同志在贺信中提到在“健康中国”战略背景下,希望浙江大学公共卫生学院强抓机遇,乘势而上,积极探索中国特色卫生与健康发展道路,建成国内领先,世界一流的知名学术机构,并祝愿大会取得圆满成功。然后,李金林汇报了发展委员会的成立背景、工作愿景、运行机制与保障,以及当前学院发展联络的重点工作等五个方面,并重点向参会专家们汇报了公共卫生学院发展联络计划。

会上,发展委员会专家就学院重大发展问题进行了热烈的研讨交流。浙江省卫生和计划生育委员会原巡视员叶真指出,学院要集中力量办大事,要塑造与加强领军人物的影响力。中国疾病控制预防中心营养与健康所所长丁钢强认为学院近年来发展很快,在宏观层面要利用好政府的资源,可考虑通过挂职等形式,与政府机关建立更紧密的合作与交流。杭州国际城市学研究中心研究马智慧副处长建议学院进一步优化政策方面的研究,做强公共卫生学科形成联盟,加大培育人才力度,加强社会参与。浙江大学法医鉴定中心主任陈智教授建议采取和临床实行双聘制的方式开展合作;要加强社会合作,争取捐赠和社会资源的支持。浙江大学附属妇产科医院党委书记兼副院长吴弘萍认为目前学院发展的顶层设计和系统设计非常令人振奋,要在抓落时实现合作方共赢。学院校友、杭州欧兰灯堡进出口有限公司董事长陈建青表示自己对母校的感情很深厚,愿意为学院的发展做出力所能及的贡献。杭州康久医疗投资管理有限公司董事长兼CEO耿海波建议学院应进一步开阔发展思路,围绕服务社会总目标,研发公共卫生特色专属社会服务产品。

学院发展委员会成立大会暨首次会议举行

许正平院长致欢迎词并汇报学院发展战略规划